Главная » 2011 » Февраль » 28 » Сущность и назначение финансов в социалистическом обществе
10:46
Сущность и назначение финансов в социалистическом обществе

 На отдельных предприятиях и в социалистическом обществе в целом образуются денежные фонды различного назначения. За счет доходов предприятий создаются денежные фонды, используемые предприятиями для выплаты заработной платы, для расширения производства, для удовлетворения социально-культурных потребностей и др. За счет поступлений от предприятий и населения создаются денежные фонды, предназначенные для удовлетворения общегосударственных потребностей.

  Средства этих фондов расходуются на дальнейшее расширенно производства, просвещение, здравоохранение, оборону страны и проведение других мероприятий. В процессе образования и использования денежных фондов возникают определенные денежные отношения. Образование и расходование фондов общегосударственною назначения происходит на основе денежных отношении между государством и предприятиями, а также между государством и населением.

 Чтобы создать фонд заработной платы, предприятие должно реализовать свою продукцию, т. е. вступить в денежные отношения с другими предприятиями и организациями. Выплачивая заработную плату, предприятие вступает в денежные отношения с рабочими и служащими. Следовательно, образование и расходование фонда заработной платы вызывает денежные отношения предприятия с рабочими и служащими, а также с другими предприятиями. У предприятия возникают также денежные отношения с государством, другими предприятиями и населением при формировании и использовании остальных фондов. Все эти денежные отношения образуют   финансы   социалистического   общества.

  Таким образом, финансы при социализме представляют собой совокупность денежных отношений, складывающихся в процессе планомерного образования и использования фондов денежных средств в интересах обеспечения расширенного социалистического воспроизводства и удовлетворения других общественных потребностей. Финансы в социалистическом обществе выполняют две функции — распределительную и контрольную. Вся масса материальных благ, созданная обществом за определенный период времени (обычно за год), представляет собой совокупный общественный продукт. Часть совокупного общественного продукта направляется на возмещение потребленных в процессе производства средств производства. Оставшаяся часть совокупного общественного продукта составляет национальный доход общества. Первоначально национальный доход распределяется на основные (или первичные) доходы, а затем подвергается перераспределению. Первоначальное распределение национального дохода происходит в отраслях материального производства. Одна часть национального дохода распределяется между участниками материального производства в соответствии с количеством и качеством затраченного труда (в форме заработной платы рабочих и служащих, денежных и натуральных доходов колхозников). Другая часть национального дохода включает в себя: централизованный чистый доход государства; чистый доход (прибыль) государственных предприятий; чистый доход колхозно-кооперативных предприятий. В результате вторичного распределения национальный доход перераспределяется между производственной и непроизводственной сферами, между отдельными отраслями и отдельными предприятиями, между государственным и колхозно-кооперативным секторами, а также между экономическими районами страны. Распределительная функция финансов заключается в планомерном первичном распределении и перераспределении совокупного общественного продукта и национального дохода. В процессе образования и использования фондов денежных средств при помощи финансов контролируется финансово-хозяйственная  деятельность  предприятий и организаций, сохранность и целесообразность использования основных и оборотных средств, соблюдение режима экономии. В этом состоит контрольная функция финансов. Финансы СССР включают в себя общегосударственные финансы и финансы социалистических предприятий И отраслей народного хозяйства. Общегосударственные финансы представляют собой экономические (денежные) отношения, возникающие в процессе планомерного образования и использования централизованных фондов денежных средств. Советское государство выполняет хозяйственно-организаторс<wbr/>кую и культурно-воспитательную функции. Оно создает новые предприятия, ведет жилищное и культурно-бытовое строительство, содержит социально-культурные учреждения и органы управления, выплачивает пенсии и пособия нетрудоспособным, обеспечивает оборону страны и проводит ряд мероприятий общегосударственною значения.

  Эта деятельность государства вызывает необходимость образования централизованных фондов денежных средств и планомерного их использования. Общегосударственный денежный фонд формируется в основном за счет части доходов государственных, колхозно-кооперативных предприятий и организаций, а также части доходов населения. Финансы социалистических предприятий и отраслей народного хозяйства представляют собой экономические (денежные) отношения, возникающие в процессе планомерного образования и использования децентрализованных фондов денежных средств. В состав финансов предприятий и отраслей хозяйства входят финансы государственных предприятий, колхозов и кооперативных организаций. Финансы государственных предприятий и финансы колхозно-кооперативных организаций однотипны. Они базируются на социалистической собственности на средства производства и служат интересам расширенного социалистического воспроизводства и удовлетворения растущих потребностей трудящихся. Вместе с тем между финансами государственных предприятий и финансами колхозно-кооперативных организаций имеются различия, в основе которых лежит разная степень обобществления средств производства. Финансы государственных предприятий базируются на государственной (общенародной) форме собственности на средства производства, а финансы колхозно-кооперативных организаций — на групповой, колхозно-кооперативной форме собственности. Отсюда вытекают различия в формах управления хозяйством, в порядке распределения прибыли и образования собственных средств, в финансовых взаимоотношениях с бюджетом и др. Финансы СССР с самого начала возникновения Советского государства способствуют социалистическому преобразованию общества и построению коммунизма. Им принадлежит важная роль в обеспечении бесперебойного финансирования народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, обороны и управления, в соблюдении необходимых пропорций в распределении и использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов, в повышении эффективности общественного производства. На современном этапе коммунистического строительства роль финансов непрерывно возрастает, что обусловлено быстрыми темпами развития производства, широкой программой хозяйственного и культурного строительства, требующих значительного увеличения финансовых ресурсов и наиболее рационального их использования. Усиливается роль советских финансов в повышении эффективности общественного производства. Они призваны обеспечить более полное выявление и мобилизацию ресурсов в народном хозяйстве. Советским финансам принадлежит важная. роль в повышении материального благосостояния и культурного уровня трудящихся.

 При активном участии финансов происходит формирование фондов оплаты труда и общественных фондов потребления, используемых в основном на образование, медицинское обслуживание и социальное обеспечение. В девятой пятилетке значение финансов еще более возрастает. Директивами XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971 —1975 гг. предусмотрено увеличить реальные доходы на душу населения примерно на 30%. Объем общественных фондов потребления намечено увеличить на 40% и довести в 1975 г. до 90 млрд. руб.

Категория: Финансы | Просмотров: 729 | Добавил: ВиконтМК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: